Подвиг Алексея Маресьева | МБУК Первомайский ИКСДЦ Кивеннапа | Новости | Кивеннапа

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

ССЫЛКИ

TRANSLATE

English French German Italian Portuguese Russian Spanish
Новости

Подвиг Алексея Маресьева
МБУК Первомайский ИКСДЦ Кивеннапа
2017 год объявлен годом истории в Ленинградской области. В связи с этим, Совет молодежи п. Первомайское , совместно с президентским советом МБОУ "Первомайский ЦО", подготовили цикл мероприятий в рамках проекта "Открытая книга Великой Отечественной войны. Подвиги моих ровесников".

Сегодня,20 апреля, в Большом зале Дворца культуры, активисты рассказали присутствующим школьникам про подвиг Героя Советского Союза летчика истребителя Маресьева Алексея Петровича.

Алексей Петрович родился 20 мая 1916 года в городе Камышине Волгоградской области. После окончания средней школы Алексей поступил в ФЗУ, где получил специальность слесаря. Затем подал заявление в Московский авиационный институт, но вместо института ,по комсомольской путевке, отправился строить Комсомольск-на-Амуре. Одновременно учился в аэроклубе.

В Советскую Армию призван в 1937 году. Но, по словам самого Маресьева, он не летал, а «заносил хвосты» у самолетов. По-настоящему он поднялся в воздух уже в Батайской военной авиационной школе пилотов, которую окончил в 1940 году. Служил в ней инструктором-летчиком.
Свой первый боевой вылет он совершил 23 августа 1941 года в районе Кривого Рога. Боевой счет лейтенант Маресьев открыл в начале 1942 года — сбил Ju-52. К концу марта 1942 года довел счет сбитых фашистских самолетов до четырех. 4 апреля в воздушном бою над Демянским плацдармом истребитель Маресьева был подбит.

Он попытался совершить посадку на лед замерзшего озера, но рано выпустил шасси. Самолет стал быстро терять высоту и упал на лес.

18 суток Маресьев добирался ползком до своих. Он обморозил ступни ног и их пришлось ампутировать. Однако летчик решил не сдаваться. Когда ему сделали протезы, он долго и упорно тренировался и добился разрешения вернуться в строй. Заново учился летать в 11 запасной авиабригаде в г. Иваново.

В июне 1943 года Маресьев вернулся в строй. Воевал на Курской дуге в составе 63-го гвардейского истребительного авиационного полка, был заместителем командира эскадрильи. В августе 1943 года Алексей Маресьев, во время одного боя, сбил сразу три вражеских истребителя FW-190.

24 августа 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР гвардии старшему лейтенанту Маресьеву было присвоено звание Героя Советского Союза.
Позже воевал в Прибалтике, стал штурманом полка. Всего совершил 86 боевых вылетов, сбил 11 самолетов противника.
В июне 1944 года гвардии майор Маресьев становится инспектором-летчиком Управления высших учебных заведений ВВС.

Полковник в отставке А.П.Маресьев награжден двумя Орденами Ленина, Орденами Октябрьской Революции, Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени, двумя Орденами Трудового Красного Знамени, Орденами Дружбы народов, Красной Звезды, Знак Почета, «За заслуги перед Отечеством» 3 степени, медалями, иностранными орденами.
Был почетным солдатом воинской части, почетным гражданином городов Комсомольск-на-Амуре, Камышин, Орел. Его именем названы малая планета Солнечной системы, общественный фонд, молодежные патриотические клубы.
Еще во время войны вышла книга Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке», прототипом главного героя которой стал Маресьев (автор изменил только одну букву в его фамилии).

В 1948 году, по этой повести, на Мосфильме режиссером Александром Столпером, был снят одноименный кинофильм. Маресьеву даже предложили самому играть главную роль, но он отказался и эту роль исполнил профессиональный актер Павел Кадочников.

18 мая 2001 года в Театре Российской армии намечался торжественный вечер по случаю 85-летия Маресьева, но за час до начала у Алексея Петровича случился сердечный приступ. Его доставили в реанимацию одной из московских клиник, где он скончался, не приходя в сознание. Торжественный вечер все же состоялся, но начался он с минуты молчания.

В память об Алексее Маресьеве установлено множество монументов, во многих городах есть улицы, носящие его имя.
На вечере-портрете старшеклассники ловили каждое слово , затаив дыхание. Рассказ сопровождался презентацией и отрывками из кинофильма. Выступление закончилось песней дуэта «Открытый космос» - «Он должен был стать героем».
Сегодня приоткрылась еще одна страница истории Великой Отечественной войны, эта книга сплетена миллионами человеческих судеб, и каждая судьба уникальна.
Надеемся что все присутствующие запомнили подвиг Настоящего человека.

ФОТОАЛЬБОМ

Афиша (18 +3) Афиша архив (233 +1) Библиотека Ильичево (52 ) Библиотека Ленинское (44 ) Библиотека Первомайское (135 +2) Библиотека Решетниково (32 ) МБУК Первомайский ИКСДЦ Кивеннапа (281 +4) Объявления (26 +1) Поздравления (10 ) Спорт (114 )