МАСЛЕНИЧНЫЕ ПОСИДЕЛКИ В КЛУБЕ ВЕТЕРАНОВ ПОСЕЛКА ПЕРВОМАЙСКОЕ | МБУК Первомайский ИКСДЦ Кивеннапа | Новости | Кивеннапа

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

ССЫЛКИ

TRANSLATE

English French German Italian Portuguese Russian Spanish
Новости

МАСЛЕНИЧНЫЕ ПОСИДЕЛКИ В КЛУБЕ ВЕТЕРАНОВ ПОСЕЛКА ПЕРВОМАЙСКОЕ
МБУК Первомайский ИКСДЦ Кивеннапа
19 февраля, в широкий масленичный четверг, Первомайские ветераны вновь собрались за столом с блинами, пирогами, да душистым чаем…
В 2015 году, который определен Правительством Ленинградской области как Год старшего поколения, МБУК «Первомайский ИКСДЦ «Кивеннапа» разработал творческий проект с разнообразными формами организации досуга ветеранов поселения. Одна из них – ветеранские посиделки.


http://youtu.be/eA-GzeXprlE

В январе состоялись «Крещенские» посиделки, а в феврале посиделки были посвящены празднованию масленицы и прошли не только в поселке Первомайское, но и в поселках Ленинское и Ильичево.

Стол был богат не только разносолами, но и традиционными масленичными блинами. Но не угощение является главной составляющей ветеранских посиделок. Главное – это общение, непринужденное, доброе, в атмосфере тепла и уюта, которым наши ветераны, были охвачены во все времена.

Все участники посиделок, в основном – это дети войны. Постоянным участником встреч в первомайском клубе ветеранов является участник Великой Отечественной войны Михаил Афанасьевич Зайцев.

Вначале встречи каждого поздравил с масленицей балагур и потешник Петрушка. Всем пожал руки и поцеловал в щечку, а так же пригласил на праздник проводов зимы, который состоится 22 февраля на площади Дворца культуры.

Далее, для разминки, ветеранам были предложены различные викторины и, в преддверии наступающего огородного периода, загадки с грядки. Посмеялись от души. Затронули тему рецептов блинов – каждая женщина поделилась своим секретом. А затем, с огромным вниманием и интересом послушали рассказ о своей жизни, (об этом договорились на январской встрече) который прочла Валентина Ивановна Бычкова, бессменный депутат местного Совета депутатов, многие годы в советское время являлась членом Выборгского райкома партии, стояла у истоков строительства новой жизни в поселке Ольшаники.

Исповедь Валентины Ивановны не могла не найти отклик в душах собравшихся, потому, что годы детства, опаленные войной так близки и понятны были каждому: голодное довоенное время коснулось, в основном всех. Да и в войну горя хлебнули немало. История о том, как отца на фронт провожали, как вынуждены были эвакуироваться из Ленинграда в Калининскую область вместе с военным заводом. Мама Валентины Ивановны осталась одна с четырьмя детьми на руках. Младший брат родился накануне войны в 1941 году. Женщина, что бы хоть как-то прокормить детей, работала с раннего утра до позднего вечера в колхозе телятницей, да еще и надел в поле ей был выделен, который она обязана была обработать.
Тогда трудно было всем, вся страна жила в одинаковых условиях, но как это было объяснить маленьким детям, которые неумолимо хотели кушать. А кушать было нечего. Спасала матушка-природа, когда на первых проталинках появлялась крапива да лебеда, из которых и щи варили и лепешки пекли.

Отец сражался на фронте, бил ненавистного врага под Сталинградом, а погиб при освобождении Бобруйска в Белоруссии. Похоронен в братской могиле в деревне Бор Гомельской области. Там установлен обелиск ему и его товарищам.
Валентина Ивановна со слезами на глазах поведала о том, как ей довелось побывать на могиле отца, как радушно ее встретили администрация и жители деревни Бор, как сердце разрывалось от горечи и боли, когда глаза выхватили родное имя среди многочисленного списка похороненных здесь героев…

Самое яркое впечатление детства – когда принесли похоронку на отца. В их деревне, в одночасье, с приходом почтальона осиротели сразу три семьи. Их собрали в одной избе, там и сообщили о горе. Плач стоял до утра. Безутешные женщины голосили так, что собралась вся деревня… Как такое забудешь? Как забудешь родные глаза мамы, которые не просыхали от слез. Дожив до 83-х лет , она так и не смогла больше улыбнуться. Ни разу…

Рассказав историю о своем нелегком детстве, Валентина Ивановна сказала: «Нашим родителям, каждому, надо памятник до небес ставить». Такое время пережили, такую войну осилили, такую страну из руин подняли…

Не удержался от воспоминаний и Михаил Афанасьевич Зайцев: с полутора лет остался без матери, рос с мачехой, у которой семь своих детей было. До пятнадцати лет в лаптях ходил да в штанах самотканых. По вербовке уехал в Москву строить авиационный завод. Хрупкий маленький парнишка на спине носил кирпичи, по десять штук сразу. Тачки с песком и раствором из рук не выпускал. Первые ботинки купил с первой зарплаты…а потом брюки тканевые – вот праздник-то был…из Москвы и на фронт ушел. До Венгрии дошел, был ранен в правую руку при освобождении Будапешта. Его отправили в госпиталь, а потом и списали, отправили в тыл. Вначале обустроился в Липецкой, потом в Рязанской области. Поднимал страну из руин.

Так и жизнь прошла, в работе да заботе о семье. Только сейчас он может себе сказать, что живу как кум королю, сват министру…а детство и юность были настолько горьки, что без слез и обиды нечего вспомнить. ..
Наш любимый Михаил Афанасьевич…как же мы хотим, что бы Вы всегда были с нами…

А дядя Миша, растроганный воспоминаниями и вниманием всех женщин, похвастался, какие он набойки на свои сапоги поставил! Сам, своими руками ремонтирует не только обувь, по дому, всю работу выполняет сам: и готовит, и стирает, и в квартире убирается. От помощи дочерей и внучек отказывается, даже обижается на них порой за чрезмерную заботу. А еще, он пригласил всех нас заняться спортивной ходьбой со скандинавскими палками. Да еще и мастер-класс показал…

Как тепло и трогательно на сердце после таких встреч… Как же мы ВАС ЛЮБИМ, НАШИ ДОРОГИЕ, ЛЮБИМЫЕ ВЕТЕРАНЫ!!! СПАСИБО КАЖДОМУ ИЗ ВАС ЗА ВАШУ ЖИЗНЬ, ЗА ВСЕ, ЧТО ВЫ СДЕЛАЛИ ДЛЯ НАС И ДЛЯ НАШЕЙ СТРАНЫ…

Галина Андреева.

Афиша (18 +3) Афиша архив (233 +1) Библиотека Ильичево (52 ) Библиотека Ленинское (44 ) Библиотека Первомайское (135 +2) Библиотека Решетниково (32 ) МБУК Первомайский ИКСДЦ Кивеннапа (280 +3) Объявления (26 +1) Поздравления (10 ) Спорт (114 )