Год литературы – новости Первомайской библиотеки | Библиотека Первомайское | Новости | Кивеннапа

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

ССЫЛКИ

TRANSLATE

English French German Italian Portuguese Russian Spanish
Новости

Год литературы – новости Первомайской библиотеки
Библиотека Первомайское
2015 год указом президента Российской Федерации объявлен Годом литературы в России. Этот год богат писателями-юбилярами, благодаря творчеству которых мы имеем возможность впитывать яркое всемирное наследие Русской литературы и наслаждаться ее живым, проникновенным художественным языком. В Первомайской библиотеке открывает парад юбиляров Года литературы в России Лидия Алексеевна Чарская. 19 января исполнилось 140 лет со дня её рождения.

Первомайская библиотека рада предложить своим читателям подборку книг для семейного чтения замечательной русской писательницы Лидии Алексеевны Чарской, которые уже много поколений читаемы и любимы в нашей стране – «Записки институтки», «Заслуженное счастье», «Княжна Джаваха», «Лесовичка», «Газават» и многие другие.

Лидия Алексеевна появилась на свет в 1875 году в Царском селе. Сведений о её семье мало, отцом Чарской был военный инженер, полковник Алексей Александрович Воронов, мать, о которой практически ничего неизвестно, скончалась в родах, воспитывалась Лидия Алексеевна, в основном, сестрами покойной матери. Позднее отец женился повторно, в некоторых своих произведениях писательница упоминает о том, что у нее были сводные братья и сестры. Семь лет (1886—1893) Лидия провела в Павловском женском институте в Петербурге, впечатления институтской жизни стали материалом для её будущих книг. Уже в десять лет она сочиняла стихи, а с 15-летнего возраста вела дневник, записи в котором частично сохранились. В 18 лет, с отличием окончив институт, она обвенчалась с офицером Б. Чуриловым, но брак был недолгим: вскоре он уехал в Сибирь на место службы, покинув жену с новорожденным сыном. Лидия Алексеевна поступила на Драматические курсы при Императорском театральном училище в Петербурге, в 1898 г., после окончания учебы, она поступила в Петербургский Александринский Императорский театр, в котором прослужила до 1924 г. , где исполняла незначительные, эпизодические роли. Стеснение в средствах подтолкнуло Лидию Алексеевну к писательскому делу: в 1901 г. она пишет повесть «Записки институтки», основанную на ее школьных дневниках. Книга была опубликована в журнале для детей «Задушевное слово» под сценическим псевдонимом начинающей писательницы — Л. Чарская (от «чары», «очарование»). «Записки…» принесли Чарской необычайный успех: она стала поистине «властительницей дум» российских детей, особенно — школьниц. Так, в 1911 году комиссия при Московском обществе распространения знаний докладывала на съезде по библиотечному делу, что, согласно проведённым опросам, дети среднего возраста читают в основном Гоголя (34 %), Пушкина (23 %), Чарскую (21 %), Твена (18 %), Тургенева (12 %). Повести Лидии Алексеевны переводились на иностранные языки. Была учреждена стипендия для гимназистов имени Л. Чарской.

В 1917 г. грянула революция и Чарскую практически перестали печатать. Дворянское происхождение, «буржуазно-мещанские взгляды» — все говорило не в пользу писательницы. В 1918-м закрылся журнал «Задушевное слово», и последняя повесть Лидии Алексеевны «Мотылек» так и осталась неоконченной, позднее она с огромным трудом опубликовала 4 маленькие книжки для детей под псевдонимом «Н. Иванова». Повести Чарской изымались из библиотек как «не соответствующие идейным и педагогическим требованиям», учителя не рекомендовали (а то и запрещали) школьникам читать ее книги.

В 1924 г. она ушла из театра, жила на актерскую пенсию. Дети по-прежнему с удовольствием читали ее книги, несмотря на то, что достать их было совсем не просто: очевидцы вспоминали, что соседские ребята приносили Лидии Алексеевне продукты и даже деньги, та взамен давала им почитать свои рукописи. Неизвестно, что стало с сыном писательницы, Юрием, считается, что он погиб во время Гражданской войны.

Умерла Лидия Чарская в 1937 г. в Ленинграде и была похоронена на Смоленском кладбище.
Всего за 20 лет творчества из под пера писательницы вышли около 80 произведений.

Афиша (18 +3) Афиша архив (233 +1) Библиотека Ильичево (52 ) Библиотека Ленинское (44 ) Библиотека Первомайское (135 +2) Библиотека Решетниково (32 ) МБУК Первомайский ИКСДЦ Кивеннапа (281 +4) Объявления (26 +1) Поздравления (10 ) Спорт (114 )