
Известные строчки знаменитой песни Давида Тухманова являются истинным подтверждением всенародного настроения в этот день. Его отмечают каждый год с размахом, насыщено, а главное, на большом эмоциональном подъеме всеобщего ликования в сердце и со слезами в глазах.
Все начинается от площади Дворца культуры. Здесь начинает построение праздничная колонна, украшенная цветами, разноцветными воздушными шарами, флагами России и красным флагами Победы. Безусловным украшением шествия являются ребята в солдатской форме, которые возглавляют колонну и сопровождают её до места проведения торжественного митинга – братского захоронения в поселке Ольшаники.
Впереди праздничной колонны представители административного и депутатского корпуса, ветераны и почетные жители Первомайского поселения. Под звуки праздничных маршей и песен проводится ежегодный парад Победы! Заканчивается он у священных плит братской могилы, над которой пылает вечный огонь и как исполин, застыл в скорбном молчании солдат Великой отечественной войны.
Трогательные слова в адрес живущих ветеранов, преклонение перед погибшими и умершими героями Победы, минута молчания, застывший караул у вечного огня и трепет красных полотнищ в руках у молодежи, возложение венков и горы цветов от благодарных потомков на подножьях стел с фамилиями солдат Великой отечественной войны, сложивших свои головы при освобождении Первомайского поселения – вот главное наполнение торжественных митингов, которые заставляют каждого из нас, в День Победы, мысленно обратиться к памяти тех, кто подарил нам этот святой праздник…
С залпом праздничного салюта митинг заканчивается и пока проводится традиционный легкоатлетический пробег, кстати, в 2013 году он является тридцатым по счету, т.е. юбилейным, желающие могут навестить своих родственников на гражданском кладбище или отведать вкусную гречневую кашу прямо из котла полевой кухни. Трудно найти что-либо вкуснее этой каши с кусочками настоящей тушенки, тем более приготовленной сегодняшними солдатами российской армии.
Так в Первомайском поселении начинается праздничный день – 9 мая.
Постепенно праздник Победы переходит в народное гуляние на площади Дворца культуры.
9 мая 2013 года гуляние началось с 15 часов. Здесь уже с утра развернулись шатры с открытыми кафе и различными аттракционами. А в 19 часов начался праздничный концерт. Открылся концерт выступлением вокально-инструментального ансамбля под руководством Александра Давыдова. Ребята полгода готовились к своему первому выступлению. И надо сказать, что дебют оправдал ожидания. Выступление Кирилла Андрюшкина, Максима Егорова и Дмитрия Жерновникова заявило о том, что новому направлению в творческой палитре Дворца культуры быть и долго здравствовать на радость зрителям и поклонникам ВИА.
Настоящим украшением праздника стала очередная встреча с творчеством уже знакомой первомайской публике группой «Мелодия души». На площади звучали тематические и патриотические песни в исполнении наших творческих друзей из поселка Рощино.
Выступление учащихся первомайской школы на площади Первомайского Дворца культуры в день празднования Дня Победы продолжило праздничные гуляния.
Это выступление настолько тронуло зрителей своей искренностью и непосредственностью, что трудно было сдержать эмоции, накрывающие тебя с каждой песней. Судите сами, разве можно спокойно, без слез смотреть и слушать мальчишек из 5а класса, которые, как настоящие солдаты, прошедшие через пепелище и дым войны, со всей серьезностью и пониманием происходящего, исполнили песню «Последний бой»…или песня «Ты ждешь, Лизовета» в исполнении учащихся 6а класса? Трогательное хоровое исполнение песни и танец в исполнении Дани Чижова, в образе солдата, которого дома ждала любимая девушка с русским именем Лиза…Песня «Смуглянка» из кинофильма «В бой идут одни старики» в исполнении учащихся 7б класса так же стала яркой иллюстрацией неподдельной детской искренности и патриотизма.
Для полной убедительности ребята оформили сцену виноградной лозой с настоящим виноградом, за которым пришла в сад цветущая цыганка-молдаванка, да увидела там проходившего мимо воина и навсегда захватила его сердце…
Песня в исполнении Владимира Ладыгичева «19 с четвертью лет», исполненная пусть робко, но чистенько, а главное, настолько искренне, что ком к горлу подкатил не у одного, а практически у всех, кому Владимир рассказал историю о погибшем мальчишке, которому так страшно было умирать в 19 с четвертью лет … и слезы на глазах не только ветеранов проступили от этой искренности и понимания трагедии случившегося.
Самую лучшую оценку зрителей получила песня «Непрошенная война» в исполнении учащихся 8а класса Алены Сибилевой и Александры Мельниченко. Песня о вечной памяти в сердце российского народа, который зажигает свечи, преклоняясь перед мужеством и подвигом наших дедов и отцов. Определенную атмосферу и завершенность песни придал танец в исполнении девочек этого класса. Завораживающие движения были синхронны и подкупали внутренней глубиной, подлинным драматизмом, искренностью эмоций. Кстати, именно этот класс стал победителем песенного школьного конкурса «Лейся, песня».
Несомненным подарком к празднику Победы стало выступление духового оркестра Ленинградского военного округа. Больше часа на площади звучала духовая музыка и песни военных лет в исполнении солистов оркестра.
Но это всего лишь один из ярких эпизодов народного гуляния…Главное было впереди… После окончания конкурса на лучшее исполнение военных песен и песен времен Великой отечественной войны, которые, под караоке, исполнялись массовым первомайским хором, была проведена акция «Письмо в будущее». Накануне праздника Победы, Совет молодежного клуба «Начало» составил текст письма, обращенного героям Великой Отечественной войны со словами безграничной благодарности за мирное небо над головой, за героизм и мужество, проявленные на полях сражений и в тылу, за прекрасный праздник Победы. Это письмо, казалось, обращенное в прошлое, по большому счету, так или иначе, было обращено в будущее. Так как память о героическом прошлом страны, почитание подвига предков, а главное заверение в том, что мы всегда будем помнить то, что сделали для нас ветераны – это и есть героическое наследие, самая ценная и дорогая реликвия, ибо только память потомков может сохранить нацию, как народ.
В течение всего вечера желающие подходили к этому письму и оставляли свои благодарственные и признательные строчки в небольших треугольниках на листе бумаги. Без четверти одиннадцать ночи, письмо, после прочтения всех записей, было торжественно свернуто в символический треугольник, заверено подписями всех участников народного гуляния, причем от самых маленьких ребят, которые нетвердым детским подчерком выводили буквы своих имен, до людей пожилого возраста, а так же, молодежи и подростков поселка. Треугольник запечатали, привязали к связке из воздушных шаров, и под торжественную музыку письмо в будущее было выпущено в небеса. В это время, на склоне, через дорогу, напротив площади Дворца культуры, под всеобщее ликование и восторженные крики жителей поселка Первомайское, разыгралось непередаваемое зрелище – праздничный салют разрисовал небо десятками разноцветных залпов великолепного фейерверка.